肝病患者能否进行体育运动?

肝病患者能否进行体育运动

全部回答

    肝病患者能否进行适当的体育锻炼,一直存在着较大的争议。传统的观点认为,患者要绝对卧床休息3〜6周,过早活动可使病程迁延,从而影响肝病的治疗和机体的康复。但新的观点认为,肝病患者可以并且应该进行适当的运动。
  临床实践证明,过久的休息同样会给人体带来很多不利影响,特别是人体摄取氧气的能力会降低,对肝功能的恢复、肝脏组织的修复并无好处。  肝脏的瘀血也加重了肝脏本身的负担,长期卧床还降低了人体的抵抗力,特别是中老年患者,更易因此而引起并发症,使病情更加复杂,影响恢复。
  因此,当肝病进入恢复期后即不应过分强调卧床休息,而应根据病情,让患者做适当的健身活动,这不但不会迁延病情,还有利于康复。