斑秃怎样进行饮食调理?

全部回答

    斑秃俗称“鬼剃头”,是一种头部毛发突然发生的局部脱落的皮肤病。开始时会出现局部头发完全脱落,出现斑状秃发,接着秃发部位会逐渐增多增大,很快满头都会成为“不毛之地”。这种病的病因尚不清楚,但是与免疫力失调、压力突然加大有一定关系。
  很多患者在发病前有神经精神创伤,如长期焦急、忧虑、悲伤、精神紧张和情绪不安等现象。  除了要注意缓解精神压力外,合理地调节饮食也会对防治斑秃起一定的辅助作用。饮食原则(1)饮食应该多样化,注意补充蛋白质、维生素和微量元素。
  (2)多吃些补肾益气、养血润燥的食物,如黑芝麻、黑豆、桑葚子、桂圆肉、大米、蜂蜜、猪肾、牛肾、猪血、猪肝等。(3)吃些有安神作用的食物,如百合、莲子、牡蛎、酸枣仁等。  (4)长时间不愈而有淤血的患者,应该吃些丝瓜、青鱼、藕、红糖、荠菜等。
  饮食禁忌(1)不要吃辛辣、温燥的食物,如辣椒、葱、姜、蒜、狗肉、羊肉以及油炸食品等。(2)不要喝有兴奋作用的饮料,如酒类、浓茶、咖啡、可乐等。食疗新方(1)山楂荷叶粥。山楂60克,荷叶1张,大米适量。
      山楂洗净,去掉子;荷叶洗净,切成小块;大米淘净。把山楂、荷叶放入锅中,加入适量水,用中火煎煮,去渣取汁,放入大米,用小火煮成粥即可。(2)银耳鹌鹑蛋。

  银耳15克,鹌鹑蛋10只,冰糖适量。将银耳用温水泡发,择洗干净,上笼蒸约60分钟;鹌鹑蛋用冷水煮熟,剥去皮。冰糖放入锅中,加入适量清水,用旺火煮沸,等冰糖溶化,放入银耳、鹌鹑蛋稍煮片刻,撇去浮沬即可。