小儿肺炎它有什么样的临床现象?

全部回答

    小儿肺炎是儿科常见疾病之一。临床以 发热、咳嗽、喉中痰鸣、喘急鼻煽为主要特 征。此病尤其以婴幼儿发病率较高,一年四 季皆可发病。如果注意到孩子患有呼吸道感 染性疾病,如感冒、鼻炎、咽炎、扁桃体炎 等,病情不见好转,症状反而加重,孩子出 现咳嗽、咳痰、呼吸困难,应引起注意。
    肺炎 是较重的疾病,及时治疗,一般效果较好。但 可能并发脓胸、心力衰竭、中毒性脑病及呼 吸哀竭等。 小儿肺炎可分为婴幼儿肺炎和年长儿肺 炎。婴幼儿肺炎:一般为支气管肺炎。
  起病 急、发热(体温37。5°C以上)、咳嗽、气急、 烦躁不安、面色苍白、食欲减退,有时可见 呕吐、腹泻等。    早期体征可不明显,婴幼儿 可表现为拒奶、吐沫,而无咳嗽。

   年长儿肺炎以大叶性肺炎和支原体肺炎 为常见。大叶性肺炎起病急,高热(体温39〜 40°C)、寒战、烦躁、早期气促、胸痛,3〜4 天后,出现咯铁锈色痰。支原体肺炎起病急 或缓,体温可髙可低,咳嗽渐重,呈刺激性 频咳,咯出黏痰,乏力,头痛或胸痛。