文学系的“美学”和哲学系的“美学”有何不同?

全部回答

     文学系的“美学”通常不叫美学,而叫文艺理论。文学系的文艺理 论一般和文艺创作和文艺批评走得比较近,而哲学系的“美学”则多半探讨哲学史上传下来的美学问题。以北京大学为例,《西方文艺理论 名著教程》和《西方美学史教程》是由知识背景完全不同的两班人编写 的,其适用的对象也有所区别,例如,哲学系的老师从来不会用《西方 文艺理论名著教程》作为美学公共课的教材。
    哲学系的美学,一般是 作为哲学史的一部分来传授的,而文学系所讲的文艺理论,却可以脱 开哲学史来讲。 不过,近年来,文学系(特别是中文系)的师生们,越来越喜欢把流 行的哲学术语和理论挪用到文艺批评或文艺理论中去,如弗洛伊德主 义、结构主义、解构主义、后现代主义等等。
    由于缺乏专门的哲学训 练,他们往往从文学的角度去理解哲学概念,片面追求流行术语的挪 用和新概念的创造,结果忽视了对问题本身的深入讨论。当他们面对 某个文学作品的时候,心里想的往往是某个西方理论,结果写出来的 文章也就千篇一律,不是福柯,就是德里达,不是后现代,就是后殖民, 而读者即使侥幸读懂了这种文风晦涩的文章,也很难说会对特定作品 增进理解。
    文艺批评或文艺理论的功用,本来是为了让读者更好地理 解艺术作品,结果却使得读者如坠五里云雾。这种现象,已经引起了 部分关注文艺动向的哲学家的思考与警惕。 另一方面,哲学系的美学研究也并非无懈可击。
  通常的批评意见 是,哲学系搞的美学脱离实际,远离艺术实践,成天谈些大而无当的问 题。    事实上,这种状况的确是存在的。既懂艺术又精通哲学的人,本 来就少见,而现行的学术分科又比较僵化,人为地造成了不同学科不 同专业之间“隔行如隔山”的状况。
  在我国现行的教育体制下,哲学 系、文学系以及艺术院校的艺术史论系之间,很少有什么交流,这显然 不利于学生的培养和专业的发展。