什么是书面复议制度?

什么是书面复议制度

全部回答

     书面复议制度指行政复议机关对行政复议申请人提出 的申请和被申请人提交的答辩,以及有关被申请人作出具体行 政行为的规范性文件和证据进行非公开对质性的审查,并在此 基础上作出行政复议决定的制度。
  书面复议制度的基本内容有: (1) 复议机关主要通过对书面材料审查被申请的具体行政行 为;(2)召集复议当事人可以单方进行,也可以采取听证方 式;(3)行政复议机关认为有必要(如审理重大、复杂复议案 件),可采用开庭形式审查。
     书面复议制度的确立,有着重要的法律意义:(1)有利于 提高行政争议解决的效率,及时解决行政争议,减少行政复议 的成本,符合行政复议立法的指导思想。
  这是因为行政复议机 关对被申请的具体行政行为所涉及的行政事务相对比较熟悉, 通过书面复议一般可以查清行政复议案件的事实真相。  (2)有 利于减轻行政复议中申请人与被申请人的对抗情绪,从而使行 政争议在行政程序中获得解决。