家中急产怎么办?

全部回答

     一旦遇到急产,准妈妈及家人一定要冷静,并按以下方法进行处理。 对妈妈的处理 1。 急产发生时,家人可尝试一手拿小毛巾压住准妈妈的会阴,另一手挡着胎儿, 并稍微向上引导,让胎儿慢慢地挤出阴道口。
  这样可以避免胎头冲出产道太快,从而 防止产道和会阴被严重撕裂。   2。 分娩后几分钟内,通常会有一股血流出来,然后胎盘自动娩出,同时伴随强烈 宫缩。这时,可按摩妈妈腹部,将子宫推到肚脐以下,以免引起大出血。
   对宝宝的处理 1。 刚刚降生的新生儿身体表面会有一层胎脂和羊水,很滑,不容易抱住,因此 娩出时家人要避免使宝宝滑落而碰撞头部。   2。 家中急产,断脐也是关键,最简单的方法是将脐带对折,然后用消过毒的橡皮 筋或绳子绑紧,以阻断血流。
  再用消毒过的剪刀剪断脐带,并用酒精消毒断端。 3。 将新生儿脸上的血清除干净后,抓住新生儿的双脚倒提过来,轻拍脚底或按摩 背脊,以帮助宝宝排出口鼻内的羊水,让宝宝哭出声音,以保持呼吸顺畅。   4。
   宝宝一旦离开母体,就会感受到温度急剧下降的变化。为了防止宝宝着凉,应 在清洁后尽快用大毛巾包裹宝宝。 。