大三巴牌坊于哪一年建成的?

全部回答

     大三巴牌坊 位于大三巴斜港,右边邻近大炮台和澳门博物馆的大三巴牌坊,已有 350多年历史,是澳门最为众人所知的标志,是圣保禄教堂前壁的遗迹。“三 巴”是“圣保禄”的译音,又因教堂前壁遗迹貌若中国传统的牌坊,所以称 大三巴牌坊。
   1565年耶稣会会士开始在澳门定居,除宣扬基督精神之外,也推动当地 教育事业的发展。  1549年天主之母学院成立,成为远东地区开办的第一所西 方模式的大学,学生名册中至今保留着利马窦、汤若望和吴历的名字。
  学院 当时设有一座新圣堂,叫圣保禄大教堂,由一位意大利神甫设计,糅合了欧 洲文艺复兴时期巴洛克建筑与东方建筑的风格,由日本工匠精雕细刻,费时 25年,于1637年建成,成为当时远东最大的天主教堂。
     可惜这间教堂与火结下了不解之缘,从其雏形起至现时仅存的前壁牌坊, 先后经历三次大火,屡焚屡建。当年的圣保罗教堂建筑,糅合了欧洲文艺复 兴时期建筑与东方建筑的风格,中西合璧、雕刻精细,仅大三巴牌坊的造价, 300年前已达3万两白银。
  1835年的火灾后,教堂只剩下了前壁,也就是现 在的大三巴牌坊。   精美绝伦的艺术雕刻,使大三巴牌坊显得古朴典雅。无论是牌坊顶端高 耸的十字架,还是铜鸽下面的圣婴 雕像和被天使、鲜花环绕的圣母塑 像,都充满着浓郁的宗教气氛,给 人以美的享受。
  最特别的是,大三 巴牌坊整个墙壁是巴洛克式,但一 些设计或雕刻却具有明显的东方色 彩,如中文或象征日本传统的菊花 圆形等图案,这座中西合璧的石壁 在全世界的天主教堂中也是独一无 二的。
     1990〜1995年间,政府在昔日 教堂的地点进行了修缮工程,并建 成了一个天主教艺术博物馆,馆内 收藏本澳各教堂和修院具代表性的 画作、雕塑和礼仪饰物等展品。