国家是如何规定的?

关于用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者进行 职业健康检查,国家是如何规定的?

全部回答

     对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按 照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职 业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由 用人单位承担。
   用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触 职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的 作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害 的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职 业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
    职业 健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机 构承担。