脂肪类肿瘤包括哪几种?

全部回答

    骨脂肪瘤:系骨附属组织的良性肿瘤,起源于骨髓中的脂肪组织,多见于长骨干骺端,X线表现为大小不等的类圆形透光区,边缘清楚多无硬化,其内可见骨嵴样间隔,不穿破皮质,周围无骨膜反应。
  骨旁脂肪瘤:起源于骨膜或骨旁软组织,X线表现为骨旁软组织内椭圆形透亮肿块,其内可有网状分隔,犹如泡沫状,相邻的骨骼受压凹陷,可有轻度硬化及反应性骨膜增生,偶尔可引起骨质糜烂及缺损。    脂肪瘤病:同时侵犯软组织及骨骼的,称脂肪瘤病,可能系先天发育异常,是一种弥漫性的脂肪组织增生而不是真正肿瘤。
  X线表现特殊,骨骼局部缺损或增粗变形,软组织内可有脂肪瘤骨化。脂肪肉瘤:系发生于骨髓脂肪细胞的恶性肿瘤,X线表现为不规则的溶骨性破坏,并呈浸润性扩展,边缘模糊,可有钙化及骨膜反应,穿破皮质后可形成软组织肿块。