脂肪按来源分为哪几类?

全部回答

    按脂肪的来源,一般可分为动物脂肪和植物脂肪。植物脂肪的营养价值比动物脂肪相对高。在常用的植物脂肪中,豆油、麻油、花生油、玉米油、葵花子油都含有丰富的人体必需脂肪酸,对于处在生长发育中的小孩子来说,应为摄取脂肪的主要对象。
  动物脂肪中脂溶性维生素含量比植物脂肪高,所以也要适当摄入动物脂肪,以补充维生素A、D、E、K摄入。  母乳含有丰富的不饱和脂肪酸,这是其他乳类不能比拟的,可见母乳是婴儿的天然理想食品。
  4个月后给婴儿添加的鸡蛋黄糊、牛奶藕粉、鸡汤煮饺子、黄油芝麻白薯、牛奶蛋糊、蒸肉豆腐等,是除母乳外的良好的脂肪来源,故应多采用。

那脂肪的来源分为:动物性脂肪(如猪、牛、奶油等),和植物性脂肪(如花生、玉米、菜籽油等),无论是动物脂肪还是植物脂肪,其主要成分都是甘油三酯,也就是说它由一分子的甘油和三分子的脂肪酸结合而成