哪些不良习惯会导致宝宝牙颌畸形?

全部回答

     宝宝的骨骼正处在生长发育期,日常生活中的一些不良习惯,很容易使宝 宝的领面发育受到影响,甚至出现畸形,给宝宝带来严重后果。 如宝宝常见的“吮手指”会影响上下颌和牙齿的正常发育,导致上颌向前 突,下颌往后缩,长出乳牙后上乳牙也向前突,而下乳牙向内凹,无法正常合拢 在一起,并形成开唇露齿的现象;一些宝宝因鼻炎、鼻窦炎等的影响,睡觉时鼻 呼吸受阻,改为“张口呼吸”,呼吸时进出的气流很容易导致宝宝的上下颌骨和 牙齿前凸,形成“龅牙”畸形;长期使用“安抚奶嘴”的宝宝出牙的时间可能 会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现上下牙齿不能对咬等现象;长 期“咬指甲”会使宝宝上下牙齿咬給关系发生异常,影响领面骨发育,导致面部 畸形;使用奶瓶方法不当,长期将奶瓶压在宝宝下颌骨上,易造成宝宝上颌骨前 突,牙齿咬耠关系紊乱。
     这些不良习惯对牙齿的影响是一个非常缓慢的过程,问题往往在几年以后 才能显现出来,这些变化都是骨性改变,再矫正需要花费很长的时间和精力,并 且容易给宝宝造成不良的心理影响。