血压的生理性变化有哪些?

全部回答

     正常人的动脉血压,经常在一个较小的范围内波动,保持相对值定,但可因各种因素的影响而发生改变。 (1) 年龄和性别对血压的影响。动脉血压随年龄的增长而增高,新生儿血压最低,小儿血压比成人低。
  中年之前女性血压比男性偏低,中年以后差别较少。   (2) 时间和睡眠对血压的影响。一般傍晚血压高于清晨。过度劳累或睡眠不佳时,血压稍有升高。 (3) 环境对血压的影响。
  受寒冷刺激血压可上升,在高温环境中血压可下降。 (4) 精神状态对血压的影响。紧张、恐惧、兴奋及疼痛等精神状态的改变,易导致收缩压升高,而舒张压无变化。  此外,饮食、吸烟、饮酒等也会影响血压值。
   (5) 其他影响。一般右上肢血压高于左上肢,因右侧肱动脉来自主动脉弓的第一大分支无名动脉,左侧肱动脉来自动脉弓的第三大分支左锁骨下动脉,由于能量稍有消耗i故测得压力稍低0。
  3〜0。5kPa (2〜4mmHg)。  下肢血压比上肢高2。6〜5。3kPa (20〜40mmHg),因股动脉的管径较肱动脉粗,血流量多,故在正常情况下,下肢血压比上肢高。