哪些蔬菜对糖尿病患者有益三?

全部回答

     南瓜 南瓜中含有丰富的果胶和微量元素钴,果胶可延缓肠道对糖和脂质吸收, 微量元素钴是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,因而常吃南瓜有助于防 治糖尿病。
  但南瓜中含有一定量的糖,过多食用也可引起血糖增高。 土豆 土豆能促进脾胃的消化功能,能宽肠通便,帮助机体及时排泄代谢毒素, 防止便秘,预防肠道疾病的发生;土豆能供给人体大量有特殊保护作用的黏液 蛋白,能促使消化道、呼吸道以及关节腔、浆膜腔的润滑,预防心血管系统的 脂肪沉积,保持血管的弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生。
    土豆同时又是 一种碱性蔬菜,有利于体内酸碱平衡,中和体内代谢后产生的酸性物质,从而 有一定的美容、抗衰老作用。土豆中的淀粉在体内被缓慢吸收,不会导致血糖 过高。 苦瓜 苦瓜中的苦瓜苷和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎 宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;苦瓜蛋白质成分及大量维生素 c能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某 种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜子中 提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿 瘤生长。
    苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜苷和类似胰岛素的物质,具有良好的降血 糖作用,是糖尿病患者的理想食品。 黄瓜 黄瓜中所含的葡萄糖苷、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病患者以黄 瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。
    黄瓜中所含的丙醇二 酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐 败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。 番煎 番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核酸 及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。
    番茄除了对前列腺癌有预防作用外,还能 有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等的发病危险。番茄 不但热量低,还含有丰富的胡萝卜素、B族维生素和维生素C,尤其是维生素P的含量居蔬菜之冠,适合高血糖者每日食用。
   白萝卜 白萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提 高抗病能力;白萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;白萝 卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分的吸收;白萝卜含有 木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。
    此外,白萝卜所含的多种酶, 能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。糖尿病患者胰腺含锌量只及正常人的 一半,白萝卜中含有锌,锌参与胰岛素的合成与分泌,能稳定胰岛的结构与 功能。
   。  。