平淡的生活是怎样的?

全部回答

     平淡是红尘中的淡化剂,心如止水,沉稳恬静,拥有平淡,不拘泥人言是非,不沉迷利 禄功名,脱离尘世喧嚣之境,视悲欢荣辱如过眼烟云,不为权势所羁泮,不为物欲所拖累, 以一颗平常心直面人生,以出世的精神,做入世的事业,追求人格的独立和灵魂的自由。
   淡泊是心理养生的免疫剂。  淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。一个人如果少情欲,则 不会欺男霸女。节物欲,则不会图财害命;寡官欲,则不会投机钻营。作为社会一分子, 对于个人地位的高低,荣誉的大小、报酬的多寡、享受的厚薄,如能泰然处之,怡然自 得,则对健康十分有益。
  有的人利欲熏心,不可能得到的东西也想得到,整天挖空心思为 自己谋算,斤斤计较,患得患失,使得人体生理失常,心弦紧绷,不堪重负。  因其贪得无 厌,处心积虑,过多磨损人体机能,各系统功能必然失调,免疫力自然下降,各种疾病便 乘虚而入。
  只有淡泊名利,才会没有不满,没有牢骚,没有抱怨,没有嫉妒。时时处处生 活在满足中,保持一颗平常心,一些有损身心健康的因素都将被击退。