处置固定资产发生的相关费用如何进行会计 处理?

全部回答

     《企业会计准则第4号——固定资产》第21条规定, 固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:①该固定资 产处于处置状态。②该固定资产预期通过使用或处置不能产生经 济利益。
   《企业会计准则第4号——固定资产》解释第5条固定资产 的处置规定,“处置”包括固定资产的出售、转让、报废和毁 损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。   持有待售的固定资产从划归为持有待售之日起停止计提折旧 和减值测试。
   《企业会计准则第4号——固定资产》第23条规定,企业出 售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入 扣除账面价值和相关税费后的金额计人当期损益。固定资产的账 面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。
     固定资产盘亏造成的损失,应当计入当期损益。 固定资产处置一般通过“固定资产清理”科目核算。 《企业会计准则——应用指南》会计科目和主要账务处理规 定,固定资产清理科目核算企业因出售、报废、毁损、对外投 资、非货币性资产交换、债务重组等原因转出的固定资产价值以 及在清理过程中发生的费用等。