生长面积最大的植物有多大?

全部回答

     蜜环菌是无性繁殖物种当中极其巨大的 真菌类。蜜环菌长得大的缘故在于它的“鞋 带”,或者它的根状菌束——平行的菌丝(像 树根一样延伸开来),被一层坚硬的、黑色的 外壳所覆盖。
  这些鞋带状的菌类为了寻找食 物——饱经风霜的古树或者已经枯死的树木, 通常要伸展到很远的地方,然后传回营养物 质给主要的菌丝群,被称为原植体(无根、茎、 叶分化的植物体)。  它们渗透到活的树的树皮 里,通常是较年轻的树,它们吮吸树木边材 (树木的树干形成层内的新生木质,通常色泽 较浅,传导水分比树心部更为活跃)里面的水 分和养分。
  如果这棵树不能采取适当的方式 进行防卫的话,这些根状菌束就会蔓延到树 根,并且有力地缠住这棵树,从这棵即将死去 的树木上吸取营养物质。  经过数年,新的群体 又形成了,它们全是那些原来的生物体的无 性繁殖。
   经过DNA鉴定,这群世界上最大的菌 群——蜜环菌,是一种生长在俄勒冈州的蜜 环类菌体,在有些地方能蔓延生长到5千米长,估计至少有2400年的历史(也可能比这一年龄还要大2倍)。在秋季,它会发出大量的子实体,但是这些单个的孢子与那些生存时间较长的菌类相比要小些。
    较大的蜜环菌一般生长在欧亚大陆的大片的松树林里(它们尤其喜欢某些松树)。但是菌类植物也很奇怪,它们是森林循环系统中的一部分,能为新生植物创造空间,也能增加有机物质的土壤,以便为树木提供营养物质。
  最大的树荫 在公元70年,伟大的自然史学家老普林尼写道:“在印度有一种树的特性是它能自己种 植。  它把自己强有力的胳膊伸到土壤里……”他写的是不定根,这就是印度榕树拥有世界上 最大的树荫的秘密。
   像许多无花果树一样,印度榕树能从枝干上发出根来。当树枝继续生长时,这些根会像 柱子一样支撑树枝。在印度加尔各答的植物花园被小心照顾的一棵榕树,有2800条支持根, 蜜环菌一般生长在原始的森林里。
    在潮湿的环境中繁殖得尤为 迅速。 是世界上最大的印度榕树。在亚洲南部,印度榕树被人们仔细地照顾着,并且成为人们聚会 的场所——作为市场、学校或者村庄集会的地方,事实上,它们的名字就来源于“商人”或 “商贸”,因为那里正是英国商人与当地人进行交易的地方。
   还有其他的以不定根而出名的无花果树是“绞死树”,它从别的树的树荫下生长出来, 然后长出根将树缠绕起来。  最后,它把那棵原来依靠的树缠死,只剩下一棵高大的无花果 树。无花果树的成功之处部分在于它们的根的适应能力很强,但是这些根并不总是不定的。
   当它们像正常的树那样生长时,它们也像树根一样吸收土壤中的水分:当根较细的时候,根 就会向外扩展,根长长了就会直接深入到土壤里。  有一棵南非的无花果树的根深达120米。