泊船瓜洲的诗中点明诗人离乡的时间是+++++++++++++++什么季?

泊船瓜洲的诗中点明诗人离乡的时间是+++++++++++++++什么季节

全部回答

  您好!诗中点明诗人离乡的时间是“春季”。《泊船瓜洲》这首诗写於熙宁八年(1075)二月(春季),正是王安石第二次拜相进京之时。
   《泊船瓜洲》的写作时间长期以来也有争议,虽然都认为写于王安石晚期,但具体的说法主要有三种意见:①宋神宗熙宁元年(1068),王安石应召自江宁府赴京任翰林学士,途经瓜洲后所作;②神宗熙宁七年(1074),王安石第一次罢相自京还金陵;途经瓜洲时所作;③神宗熙宁八年(1075),王安石第二次拜相;自江宁赴京途经瓜洲时所作。

秋季,别问我为什么