宋诗派指的是什么?

派指的是什么?

全部回答

     “宋诗派”是我国近代诗流派之一。在诗歌领域,有以祁寓藻、程恩泽为首偏于宋诗格调的 流派兴起,一般称之为“宋诗派”。领袖人物为程恩泽、祁甯藻,主要作家有出于程恩泽之门的 何绍基、郑珍、莫友芝以及曾国藩。
   这个诗派的主要宗旨是“以开元、天宝、元和、元诸大家为职志”(陈衍《石遗室诗话》),即以 杜甫、韩愈、苏武、黄庭坚为宗。  其创作倾向则是受当时学术主潮汉学的影响,“合学人、诗人之 诗二而一之”(同上),表现出一种独特的艺术趣味。
  沈曾植说“三元皆外国探险家觅新世界,殖 民政策开埠头本领”(同上书引),宋诗派发扬了“三元”的这种开拓精神,主张诗歌要有独创性, 自成面目。宋诗派理论家何绍基强调诗文要立“真我”,独自“成家”。
    但其所谓“真我”,包括自 然禀赋的个性气质和后天修养而成的性情,后者是“看书时从性情上体会”(何绍基《题冯鲁川 小像册论诗》)得来的,大体不出封建伦理范畴和正直士大夫的标格,具有很大的保守性,与张 扬个性的时代新思潮不可同日而语。