准妈妈如何通过指甲判断健康状况?

全部回答

     准妈妈身体的一些健康状况,会在指甲上有一定的反应,如果准妈妈在平时多注意观察指甲上的微妙变化,便可预测身体的一些基本情况。常见的症状有以下几个: 1。出现凹痕 如果准妈妈的指甲上出现凹痕,表示缺钙可能已经比较严重了,有时还伴随着肌肉痉挛、抽筋,骨头酸痛的现象。
    这时准妈妈要多吃一些含钙高的食品,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮等。 糖尿病的明显症状不容易在准妈妈身上发现,通常要靠抽血筛查和做糖耐量试验,如果准妈妈发现指甲发黄、易折断,应请医生检查。
   2。甲色苍白 如果准妈妈的指甲形状像一个小匙子,甲色苍白,那么就有贫血的可能。  需要抽血化验。 确诊贫血的准妈妈可以在医生的指导下口服铁剂,也可以食补,严重的话可能就需要输血了。
   3。指甲无光 如果准妈妈的指甲无光并且全部是白色的,这可能是妊娠并发有肝部疾病的征兆,同时还会常觉手脚发凉、精神很差、易疲劳,皮肤干燥、粗糙。 白指甲的准妈妈产检的时候别忘了化验肝功能,平时要注意做适当运动,增强血液循环,饮食要规律,减轻肝脏负担。

     4。指甲发黄 如果准妈妈的指甲发黄,很容易折断,做家务的时候轻轻碰撞一下,指甲就会整片整片地往下掉,那就要警惕有没有妊娠期糖尿病了。 糖尿病的明显症状不容易在准妈妈身上发现,通常要靠抽血筛查和做糖耐量试验,如果准妈妈发现指甲发黄、易折断,应请医生检查。