水面战舰的现代化是怎么样的?

全部回答

    第二次世界大战后,各种海军作战武器的持续进步,以及核技术和先进动力技术、电子技术 的运用等,继续改变着水面战舰的技术性能、作战能力和海战模式。1967年10月21日,发生在 埃及塞得港附近海域的那场有史以来首次使用舰对舰导弹的小规模海战,开创了人类海上战争 形态的新纪元。
    当日,埃及海军使用排水量不足80吨的苏制“蚊子”级导弹艇和SS - N -2“冥 河”式反舰导弹,一举击沉了排水量1710吨的以色列“埃拉特”号驱逐舰。此举顿时令整个世 界对反舰导弹的作战能力刮目相看,伺时极大地推动了世界各国反舰导弹及导弹艇的发展。
  多 国海军在较短时期内迅速研制和发展了各种射程更大、攻击精度和威力更强的舰载导弹,进而 使之逐步成为主要的对海、对空作战武器。  进入舰艇武器导弹化时代后,海上作战主要在目视 距离以外展开,对敌实施导弹攻击和防御敌方的导弹攻击成为水面战舰的主要作战方式,从而 使战场空间扩大。
  进入导弹时代的海上局部战争表明,从飞机、舰艇和潜艇发射的反舰导弹已 经成为水面战舰最大的威胁,分秒之际即呼啸而至的各种高速、精确打击武器,在攻击速度和战 术性能方面均远远超出人力及时判断和决策的能力^因此,要求水面战舰必须发展出能够对目 标进行快速探测、跟踪,进行数据处理及显示,并将先进作战武器予以高度集成的自动化作战系 统,才能与之有效对抗。
     20世纪60年代,随着水中探测技术的进一步发展,发达国家海军舰艇开始装备拖曳声呐。 70年代装备拖曳线列阵声呐,使水面战舰具备了更远距离和更强的对潜探测能力。而随着反 潜自导鱼雷、反潜导弹以及反潜直升机的上舰,水面战舰的防空、反潜作战能力进人新的时代, 水面战舰作战也更加呈现出大范围的对空、对海、对潜立体化特征。
    由于现代防空、水面和反潜 作战对舰艇作战系统具有不同的要求,同时上述各领域作战系统都是独立发展而来,并且随着 探测设备及作战武器性能的不断提高,先前相对分散的系统配置已经难以适应更加复杂和快节 奏的现代海上作战需求。
  从现代海上局部战争看,现代水面战斗舰艇必须同时具备对全方位来 袭的高速飞机、反舰导弹和鱼雷的快速应对能力,是一种全新的、接战空间范围更大,但所需决 策、反应时间却更加短促的海上三维立体作战样式。
    单艘军舰要想同时满足这种立体化、全方 位和多方式的各种战斗任务需求,不仅需要同时配备能够执行各种作战任务和应对各种威胁所 必需的多种探测设备、自动化作战指挥及武器系统,而且必须将具有不同任务需求的舰载探测 设备及作战武器系统,在有限排水量的水面战舰上实现综合,从而依靠能够对各种作战目标进 行快速探测、自动识别、跟踪,以及数据处理、显示,并将各种先进作战武器予以高度集成的自动 化作战系统从事现代海上作战。
    换言之,现代海军舰艇是整体的武器系统,由平台与负载有机 结合组成,舰载的各种电子、武器装备,包括枪炮、导弹、舰载机,乃至战略巡航导弹都只是舰艇 整个武器系统的分系统。对现代作战舰艇而言,任何舰载武器配置都已不再仅仅考虑该武器系 统的单一功能,而是从属于整个舰艇综合作战能力的需要。
     在20世纪70—80年代,随着集现代先进电子技术、信息、通信技术以及计算机技术一体的 舰艇C4I系统的出现,使水面战舰由以往分散的单机单控、单个系统多机分控,开始走向系统集 成和舰艇总体功能的一体化。
  舰用作战指挥系统可接收并实时处理各种探测设备信号,并能够 同时对空中、海上、水下目标进行捕获和跟踪,准确计算并显示各种目标航迹和运动参数,快速 提供敌我态势图像和威胁判断,并自动为火控系统提供同步指示,具有高度自动化水平的对多 领域、多方向、多批次、大纵深和多目标进行自动跟踪和攻击的现代综合作战能力。
    而伴随着各 种先进探测、通信设备及新式舰载制导武器的发展,电子对抗逐渐成为重要的现代攻防作战手 段和方式。在现代海战场上,舰艇的各种探测、通信及武器装备系统始终都是在激烈复杂的电 磁环境中工作,以电子对抗为主要方式的软兵器和软硬一体化的作战方式,已经对现代舰艇作 战产生了重大影响。
    因此,各种电子战装备已经成为现代水面战舰必不可缺的重要装备,并且 其能力仍在日益提局。 水面战舰由于其自身在海洋背景下均具有明显的目标特征,战时在广阔的洋面一旦处于敌 方,并且在包括雷达、红外探测仪、声呐以及磁探仪等多种现代先进探测设备的作用下,因其明 显的雷达反射、红外或水下噪声辐射、可见光特性和磁特性,乃至自身的电磁辐射等诸方面特 性,易于被各种侦测设备所发现及被各种精确制导武器跟踪和命中。
    因此,现代高技术战争环 境要求作战舰艇首先必须在降低被发现距离和概率,也就是使之具有较好隐身性能,才能具有 更强的作战能力和生存能力。自20世纪80年代以来,世界上各先进海军国家为提高其舰艇在 高技术海战场的作战能力和生存能力,对海军舰艇隐身技术均进行了广泛的探索和较大投入, 在多领域提出了多种多样的隐身概念并逐步转化为实用技术。
    其中主要包括:采用尽量减少其 自身的雷达辐射截面积的外形结构设计;对于难以在设计上消除的一些强反射部位或区域,则 采用雷达吸波材料尽量降低雷达反射;采用絳低热源辐射温度和改变热表面辐射率的技术方 法,对舰艇的机械装置采取包括弹性基座和减振筏座等隔振降噪措施以降低其辐射噪声等。
    上 述舰艇隐身技术的广泛应用取得了明显成效。目前,各发达国家海军已经基本实现令数千吨级 水面战舰的目标特征仅相当于数十吨渔船的较高水平,从而大大降低了敌方先进探测设备的发 现距离及目标识别几率,同时在战时也能够有效降低敌方多种先进制导武器的捕捉概率,极大 地提高了作战装备在现代高技术海战场环境下进行隐蔽部署、隐蔽机动的作战能力。
    这些最新 设计、建造的水面战舰与传统设计已经大相迥异,外观十分简洁,但各种舰载设施、武备一应倶 全,作战能力更是有增无减。 进入21世纪以来的现代高技术战争,首先是系统与系统、体系与体系的对抗。
  当今高技术 局部战争表明,现代先进海上作战体系早已不是只靠舰艇或舰队自身的探测手段感知战场乃至 整个战区敌我情况和动态,而是能够利用现代先进信息、通信技术借助舰外包括远距离侦察、预 警机、水面战舰、潜艇,乃至外层空间的侦察卫星来实现对前所未有的广阔海域和空间范围进行 全天时、全天候、全方位了解战区情况。
    特别是由于天基军事系统的介入,使高技术海战场环境 和战争形态发生了根本性变化。侦察卫星系统将观察、监视范围从广阔海洋一直延伸到其基 地、码头,直至深远纵深,从而使前所未有的巨大战场空间被一览无余并且越来越透明。
  卫星技 术的应用同时极大地增强了舰艇的打击和防御作战能力,如卫星通信的应用使现代水面战舰能 够进行可靠的远距离通信,而几乎不受天气的干扰;卫星导航使现代水面战舰的隐蔽机动和远 距离精确作战能力达到前所未有的水平,特别是高精度卫星导航与卫星通信的结合为舰艇的远 程作战武器提供了与电子地图进行地形匹配的能力,使之具备完全依赖外部平台或卫星数据, 对远距离作战目标实施隐蔽的超视距精确打击的作战能力;卫星预警则为现代水面战舰提供了 最大限度的防御纵深和拦截能力。
    而以大容量通信卫星系统为枢纽的战区C4ISR则将整个广 阔战区的地面、海上、水下、空中所有作战力量和武器系统凝聚成攻防兼备的有机整体,由此可 见,舰载卫星通信系统已经成为现代海军舰艇作战系统重要和必不可缺的构成部分。
   现代海军舰艇作战需要了解并掌握包括高空、中空、低空、海面、水下、岸陆以及电子、海洋 和气象各种领域的实时信息和情报,并且需要具备能够有效防御包括导弹、鱼雷、电子等来自多 领域、多种攻击方式的同时,具有对超视距的远距离作战目标实施有效打击的作战能力。
    在这 种全新的战场环境和作战样式面前,仅仅依靠目前即使具有最先进自动化作战系统的单舰实际 上也已无法满足需求。现代水面战舰是凭借更广大的战区C4ISR系统实现对各种战场信息收 集、传递、处理、评估的高度自动化,以及对各种作战目标捕捉、跟踪、定位、打击的一体化以及通 信的全维化。
    当今海军强国的舰艇作战系统在功能上已经具备将来自外层空间系统,空中的预 警、侦察及作战系统,其他水面战舰、潜艇,乃至陆上军事力量的各种目标信息通过先进的战区 信息网络和各种分布广阔的探测装置、作战单元及武器系统和指挥控制系统做到战场态势共 享,从而使地理上分散和高度机动的作战单元通过强大的信息网络系统发挥高效、协调一致的 整体作战能力。
    在这个全新的战争形态和作战体系中,海军舰艇并不仅仅被纳入海军某一领域 的作战体系,而且还被纳入了更大的包括多个领域、多种作战方式、多维的巨大体系。 对世界上更多濒海国家的海军而言,水面战舰始终是其用以执行日常军事活动、海上作战 以及登陆作战的主要兵力,并且无论是舰艇数量还是吨位,水面战舰装备始终居于首位。
    现代 水面战舰由于普遍装备了各种较先进的攻防武器和电子探测设备,具有较强的攻防作战能力、 生命力和持续作战能力。现代作战舰艇的使用功能包括隐蔽、机动、预警、探测、侦察、通信、指 挥、控制、火力和电子对抗等众多任务领域,可以在海上单独或与其他海军兵力一起遂行多种军 事任务。
    由于水面战舰装备武器众多、通用性好,能够活动于广阔海洋,也可以在近岸、浅水区 及岛礁区活动。特别是大中型水面战舰拥有比飞机、潜艇大得多的装载能力和生命力,可携带 较多数量的武器弹药和作战物资,并具有较强的适应气象环境的能力,在有补给舰伴随的情况 下,可在海上进行长期部署和连续执行任务I从传统上看,水面战舰军事任务包括:战时对敌水 面战舰、潜艇和运输舰船实施攻击,对空中目标进行攻击和拦截,对敌陆上目标实施攻击,布设 水雷障碍与反水雷,以及从事海上侦察、保障、掩护、封锁、防御和海上救生、运输等。
    现代水面 战舰普遍装备的多种现代化侦察、通信及水声器材,具有持续、稳定的立体探测和通信能力和多 种作战指挥手段,并且受自然因素限制小,易于达成稳定、可靠的战场控制和作战指挥,便于在 广大海域范围内组织众多兵力集团乃至多军、兵种的协同作战,并且在现代海上多兵种协同作 战中,也只有水面战舰具备全天候持续作战能力,以及掌握海上作战空间的全部信息。
    所以在 现代多军种海上联合战役中,也只有水面战舰具备统一、协调各军兵种作战的能力。在和平时 期,水面战舰可以长期在有争议的海域进行部署和巡逻活动,通过显示海上力量的客观存在造 成长期无形的威慑,迫使敌对方不敢妄动,起到不战而屈人之兵的作用,因而也是和平时期开发 和利用海洋的重要保障力量。
     综上所述,今天人们对海军水面战舰的任务、使命以及作战能力、生存能力的要求已经不再 孤立地考虑其自身有限的作战能力,而是同时考虑其在整个体系中所应当发挥的作用,从而兼 顾和服从建设、发展整个作战体系的需求。