有机肥和秸秆还田在麦田培肥中有什么作用?

全部回答

    有机质含量高的土壤保水保肥,是创高产的基本条件。目前,我国小麦主产区耕层土壤的有机质含量还不高,提高土壤有机质含 量的方法,一是增施有机肥,二是在有机肥缺乏的条件下,主要途 径就是秸秆还田。
  但是在许多地方,大量的作物秸秆和残茬未用于还田,而是置于田边地头点火烧之,浪费了大量的有机质,并严重 污染了环境。  单纯依靠化肥,不能提高土壤有机质含量,会使土壤 容重、孔隙度等物理性状向不利于小麦生长发育的方向转化,也不能为高产麦田的小麦生长发育提供全面的有机养分和无机养分。
  重 视秸秆还田,能优化麦田土壤的综合特性,增强小麦生产的后劲, 是农业可持续发展不可忽视的大事。