晴朗的天空为什么是蔚蓝色的?

全部回答

    在晴朗无云的日子里,我们看到的天空通常是蔚蓝色的,特别是一场大雨之后,天空更是蓝得如一泓秋水,令人心旷神怡。这是为什么呢?科学实验表明,太阳光射入地球大气层时,遇到大气分子和其他微粒时会发生散射。
  这些大气分子和微粒本身是不会发光的,但它们散射了太阳光,每一个大气分子就变成了一个散射光的光源。  阳光所含的七种色中,紫光、蓝光、青光的波长短,最容易被大气分子散射出来,而波长较长的橙、红、黄等颜色的光波透射力最强,散射较弱,它们能透过这些大气分子而保持原来的方向。
  这样,光波发生分离之后,高空的散射光便以紫光、蓝光、青光为主。另外,散射光线的颜色与微粒的大小也有密切关系。  微粒小,则只有短光波被散射,对下层空气分子来讲,主要是蓝色光线被散射出来,因此我们看到的天空就是蔚蓝色的。