拖拉机与农用汽车的液压系统有什么特点与功用呢?

全部回答

    液压系统是提升农机具的动力装置。除工作介 质(液压油)外,一般由液压泵、油缸、分配器等液压 元件和附属装置组成。通过油管将各液压元件和油 箱、滤清器按一定方式连接起来,构成液压系统。
  油泵油泵的功用是输出具有一定压力和流量 的油液以供液压悬挂系统使用。国产拖拉机液压系 统常用齿轮泵和柱塞泵。  齿轮泵是利用一对互相啮 合的齿轮来完成吸油和压油的过程,油缸油缸由缸筒和活塞组成,油泵输出的高压 油液经分配器进入油缸,推动活塞运动,通过活塞杆 使提升轴转动,带动提升臂提升农具。
  油缸有单作用 和双作用两种。分配器分配器的功用是用来控制油路的流向, 决定油缸油腔内的压力和活塞的移动方向。  分配器 由分配器壳体、控制阀和弹簧等组成。控制阀通常包 括主控制阀(或称滑阀)、单向阀和安全阀(有的安全 阀安装在油泵上)等。
  它们的作用都是和分配器壳体上的通道相配合,以决定油液进、出油缸或将油液封 闭在油缸内,油泵负荷或卸荷,使农具处在“提升”、 “下降”或“中立”位置。  安全阀的作用是控制液压系 统内的最大工作压力。