4个月宝宝的社交行为能力如何开发?

全部回答

    让宝宝分辨不同的表情妈妈用毛巾把脸蒙上,俯在宝宝面 前,然后让他把妈妈脸上的毛巾拉下 来,玩时有意识地给予不同的面部表 情,如笑、哭、怒等。这样可以训练宝 宝分辨面部表情的能力,使宝宝对不同 表情有不同反应。
  妈妈要经常俯身面对宝宝,朝宝宝 微笑,对宝宝说话,做各种面部表情。   与此同时,拉着宝宝的手摸妈妈的耳 朵、脸,边拍边告诉宝宝“这是妈妈的 脸”,然后发出“咩咩”等好玩的声音。
   使宝宝尚兴,并对妈妈的脸感兴趣,目控 提高宝宝的社交能力和对情绪的识别能力。给宝宝做鬼脸家人在宝宝清醒时,可以利用做鬼 脸逗宝宝笑,如吐舌头、把鼻子挪到一 边、做眯缝眼等。  这样宝宝会因为你的 鬼脸而被逗得开心大笑,说不定他还能 模仿大人做鬼脸呢!这些小动作对发展 宝宝的社交智能很有益。
  让宝宝感到舒适、温馨,他会露出 开心的微笑,比如用手轻轻摁摁宝宝的 小鼻子、摸摸宝宝的小脸,和宝宝说 笑等。甜蜜笑笑脸3~4个月的宝宝开始对陌生人感 到紧张、恐惧了,这说明他开始区分自 己、家人和客人的关系。
    爸爸妈妈可与他玩一些看照片或图画的游戏,帮助他 熟悉不同的面孔,让宝宝尽快地度过认 生这一阶段。宝宝睡醒吃饱后,拿出家人、朋友 的照i片或一些虽然陌生但开心大笑或甜 蜜微笑的笑脸图轮换着给宝宝看,这时 他会特别专注,而且你仔细观察,他还 会模仿照片和图片上的样子。
      在他看照 片时,妈妈指着照片里的人说出其名字 并告诉宝宝那是宝宝的什么人。这时宝 宝会伸手去够照片,让他去碰吧,这有 助于他辨别家人,也有助于早期亲情的 培养。
  当然,除了让宝宝看这些可爱的图 片,也别忘记常面对他做一些夸张表 情,如各种笑。提供视觉刺激,是培养 社交能力的开始。