怎么索赔?对方全责不肯赔?

对方全责不肯赔,怎么索赔?

全部回答

    根据《最高人民法院关于农村居民视为城镇居民赔偿的批复》:人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收人(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标 准。
    本案中,受害人周先生的弟弟虽然是农村户口,但在城市经商、居住,其经常居住地和主要 收人来源地均为城市,有关损害赔偿费用应当根据当地城镇居民的相关标准计算。周先生只要能提供充分的证据证明死者生前在北京居住生活满1年以上且主要生活来源于北京,则可以按 城镇标准赔偿。
    死亡补偿费按上年度城镇职工年可支配收人的20年计算,丧葬费按上年度职工平均工资 的6个月计算。如2010年4月的统计数据上年度城镇职工年可支配收入为28838元,农村居民 人均纯收人12324元,职工年平均工资39502元。
  本案中,被扶养人是指受害人依法应当承担 扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。  被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居 民人均年生活消费支出标准计算。
  被扶养人为未成年人的,计算至18周岁。被扶养人还有其 他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。周先生的弟弟有两个小孩,被抚养生活费计算至小孩18岁止,因其和妻共同抚养的,则赔偿费按1/2计算。
    另外,《侵权责任法》取消了被扶养人生活费的赔偿项目。但是《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国侵权责任法〉若干问题的通知》规定,人民法院适用侵权责任法审理民事纠纷 案件,如受害人有被扶养人的,应当依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若 干问题的解释》第二十八条的规定,将被扶养人生活费计人残疾赔偿金或死亡赔偿金。
    因此,虽 然侵权责任法取消了被扶养人生活费的赔偿项目,但这部分赔偿其实是计入了残疾赔偿金或死亡赔偿金。