留学日本的同学需要注意什么?

全部回答

     就打工而言,根据日本的有关规定,留学生在日本就学期间,可以合法地勤工俭学。每周打工最多28小时(合4小时/天),寒暑假工作时间不限。日本经济及服务行业发达,对短期工及小时工所需较多,打工的薪水最低约为800日元/小时。
  在日本可做的兼职也很多,多以服务行业为主,送便当,做服务生,这些虽然辛苦,但打工赚得的钱,足以支付留学生的一般生活费用。     对于本科以上的留学生,毕业后有机会在日本当地寻求就业,日本有众多的企业大量需求专业性强的高级职业人才。
  自1993年以来,日本已连续多年成为中国的第一大贸易伙伴,而中国则是日本的第二大贸易伙伴。留日学生毕业归国,依靠流利的日语和先进的专业知识,在国内职场上具有无可非议的竞争实力,会成为从事中国业务的日本知名公司争先录用的对象。
    日本学历和留学背景给了他们无论在外企、合资企业、国企还是政府机关都有着巨大的就业发展空间。   可见,准备留学日本的学生,每个人心里都有自己的一本小算盘,他们会在出国前就分析好留学日本所能带给自己的优势,他们对自己的将来充满信心,也对可能的艰苦付出作了充分的心理和物质上的准备。
    用李涛的话说:“平常‘造’一千块钱心里都哆嗦,我不可能拿着父母的10万块钱不当回事。我一定会通过自己的努力来争取最好的前景,回报父母。”      日本欢迎留学目的明确的 中国学生      全国日本语学校联合会的理事在恳谈会上通报了2005年中国学生赴日留学的情况,转达了日本政府一向以来的态度,即:采用开放式的留学政策,希望有更多学习目的明确、学历和综合素质高的中国留学生到日本来读书。
       根据他们的统计,2005年福建省的签证通过率为30。5%、东北三省的签证通过率为65。7%,全国平均通过率为57。4%,总体比2004年有很大好转。今年前几个月福建省的签证通过率就比去年提高了10个百分点。
  在日本的中国留学生的犯罪率有所下降,日本也会适当放松签证的审查力度。  近几年,留学日本的中国学生素质不断的提高,本科和专科学历的学生比例不断增加。   另据日本驻华使馆提供的数字显示,2005年到日本研究生院进修的人数比2004年增长2。
  6%,大学本科、专科和高等专修学校的增长率为4。0%,而预科生减少4。9%。   在恳谈会上,日本语学校联合会的理事还重申了日本法务省的立场:日本对于真正前来学习的学生人数并没有限制,希望更多的学生能到日本来学习语言及其他学科,并能通过学习掌握语言能力后,到日本的企业里实习实践。
       同时还提醒留日的学生,在留学前,可以先了解学校所在地区的有关信息。日中两国自治团体间的交流十分活跃,结成友好城市的数量为314对,在这些友好城市之间经常接收研修生。
  例如,同为水产业兴盛的浙江省舟山市和日本宫城县气仙沼市之间,就经常接受水产加工技术方面的研修生。  自治团体之间在人才交流方面十分活跃,在留学前除了了解当地生活环境方面的信息以外,了解有关自治团体的信息也十分重要。
     从京城留学中介传来的信息是:今年以来,前来咨询日本留学的人数明显增多,专家分析今年留学日本的人数将超过去年20%以上。他们说,在今后的一段时间里,想出国留学的学生仍然会把日本作为留学的首选国家。
            链接:日本语能力考试简介   全球日本语能力考试是由日本国际交流基金及其财团法人日本国际教育交流协会于1984年开始实施,专为母语为非日本语的学习者举办的水平考试。
     考试一般在每年12月的第一个星期日上午举行。日本语能力考试的初衷是检验日语学习者的日语能力,以保证外国人在日本期间语言上没有太多的障碍,并能够顺利地在日本留学、生活和工作。