丹顶鹤巢的繁殖有什么特点呢?

全部回答

  丹顶鹤巢是以芦苇筑成,再用小叶草、苔草、莎草等的茎、叶、花 铺得软软的。每年的4〜6月,是丹顶鹤孵化期。每个“家庭”,年产 一窝卵,一窝只产两枚。在繁殖初期阶段,如果卵遭到外来破坏,由 雌鹤再缺一产一、缺二产二地补到两枚为止。
  孵化工作由“夫妇”轮 流承担,一只鹤在巢内孵蛋,另一只就在附近觅食,放哨。一个月左 右,小鹤就出壳,三个月以后就可以飞上蓝天,四个月后就和成鹤长 得一样高了。到了秋季,丹顶鹤一家一户地结伴啄食,练飞。
  到严冬 将至的11月初,鹤儿们又成群结队,举家南迁。