獭兔繁殖的季节有什么特点 ?

全部回答

    虽然獭兔的繁殖没有明显的季节性,但是随着四季的温度、湿 度、日照等环境的变化,对獭兔的发情、受胎、产仔数等都有一定影响。1。 春季春季气候温和,饲料丰富,母兔发情旺盛,配种受胎率高,产 仔数多,是獭兔配种繁殖的最好季节。
  而南方因为春季多雨水,湿 度较大,兔病较多,所以一定要做好防湿、防病工作。  2。 夏季夏季气候炎热,尤其南方各省,温度高、湿度大,獭兔食欲减 退,体质瘦弱,性机能不强,配种受胎率低,产仔数少。
  哺乳母兔 食欲不振,泌乳量少,仔兔瘦弱多病,成活率低。当外界温度高于 30°C时,公兔性欲降低,射精量减少。当外界温度高于35°C时, 公兔性欲丧失。  3。 秋季秋季气候温和,词料丰富,营养价值高。
  此时公母兔的体质开 始恢复,性欲逐渐增强,尤其是晚秋,母兔发情旺盛,配种受胎率 高,产仔数多,是母兔配种繁殖的一个好季节。晚秋正值换毛季 节,营养消耗增大,必须加强词养管理。秋季由于早晚温差大,容易引起仔幼兔感冒、肺炎等疾病,因 此要做好五项工作:①抓好秋繁工作,加强营养,精心饲养,增强 体质;②抓好饲料配方,正值换毛期,多喂些适口性好的青绿伺 料,适当增加一些蛋白质较高的饲料;③精心管理,早晚温差大, 预防感冒、肠炎和巴氏杆菌病等疾病的发生;④积食贮备冬季饲 料;⑤做好疫苗接种工作。
    4。 冬季冬季气温较低,青绿饲料缺乏,营养水平降低,种兔体质下 降,公兔性欲不强,母兔发情不正常。此时词养管理非常重要,所 产仔兔如果没有保温设备极易冻死,成活率低。
  冬季繁殖的仔兔, 体质较为健壮,毛绒茂密,抗病力较强。值得注意的是,如果冬季 种兔长期不配,则可能引起生殖机能障碍和性机能下降,从而影响 春季的繁殖。  。