发展农村文化科教事业可以提高农民民主素养吗?

全部回答

    社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。农民的 思想意识水平及文化素质直接制约其民主素养和政治参与程度的高 低。我国农村教育条件普遍落后,生产力和文化科教事业的水平低 下是传统农民民主意识淡漠的主要原因。
  列宁说过,“文盲是站在 政治之外的,不识字就不可能有政治。  ”温家宝同志在2010年政府 工作报告会上说:“优先发展教育事业,强国必先强教,只有一流 的教育,才能培养一流的人才,建设一流的国家。
  ”可见,教育在 农村基层民主政治建设中起着关键性作用,科学文化知识直接影响 人民群众的民主意识、民主习惯和民主生活。一般而言受教育的程度与民主政治参与的程度成正比,政治能 力随着教育水平和职业地位的升高而增长。
    农村民主政治事务中的 一切活动,如选举、竞选、提议、审议等都离不开一定文化水平的 支持。同时,一定的文化水平也是全面正确地理解民主方法和目标 的必要条件。一般来说,受教育程度高的人能清楚地看到政治施加 给个人的影响,拥有获得政治信息的广泛途径,对政治问题有自己 的见解,民主相对较强;相反,受教育程度低的人缺乏对政治问题 的见解,民主意识比较淡薄,对政治持冷漠态度。
      由于我国部分边远山区人口居住分散,基础教育未能广泛普 及,大众传媒传播手段落后,加之交通不便或电力资源的短缺,使 人们无法获取必要的科学文化信息,对民主政治、自身权利、主题观念等缺乏正确的理解和认识,从而严重制约了农村基层民主建 设。
  因此,我们应该重视发展农村文化科教事业,保障九年制义务 教育在广大农村地区的全面实施,重视教育的质量与发展,加大对 农民教育培训的力度,加强对政策、法律、法规的宣传和引导,才 能从根本上提高农民民主素养,提升我国农村民主建设水平,提高 新型职业农民的民主素养。