湿度对雏鸡生长发育有何影响?

全部回答

    一般情况下,相对湿度不如温度要求的严格,可在 极端情况下或与其他因素共同作用时,可能对雏鸡造成很大危 害。当湿度过高时,则引起雏鸡食欲下降,羽毛松乱,精神沉郁,并利于真菌和球虫的繁殖,注意防止高温高湿和低温髙湿。
  进雏第1周经常带鸡消毒或洒水,可以提高湿度,湿度保持 在60%〜70%,有助于羽毛的发育;第2周稍微偏低,第3周湿 度控制在50%,以后保持自然湿度,有助于减少呼吸道疾病。  冬 天空气过度干燥时,可以通过喷雾消毒增加湿度,可取得一举两 得的效果。
  一般单纯的湿度问题没有多大的意义,但要特别关注,在不同的温度下,温度和湿度之间的平衡关系。通风换气科学、适当的通风是必要的。对于自然通风的 鸡舍,打开天窗只是向外排出有害气体,开窗户才是向舍内换进 新鲜空气,二者不可相互取代,舍内空气要对流才起到通风的作用。
      通风时要看风向,迎风面开小些,背风面开大些,避免冷风 直接吹到鸡的身上。通风能影响鸡舍的温度、湿度,降低空气中有害气体(氨气、硫化氢等)的浓度。

  有条件的应安装机械或自 动化通风系统。夏季要加大通风量,增加空气流速,但要注意防止贼风。冬季通风不宜过大。冬季气温低于l0°C时应注意防寒保温,夏季气温超过30°C时注意防暑降温,平时注意通风,保持舍内空气新鲜。