体育明星在体育公共关系中的地位如何?

全部回答

    在美国曾做过“谁是你心中最崇拜的人”的社会调査,结果 是著名球星“篮球博士”欧文和总统并列成为美国公众最崇拜的 人。崇拜是人类社会发展过程中的普遍现象,远古时代人们的崇 拜带有浓厚的宗教色彩,而在文明社会里,社会大众所崇拜的是 这个社会中各个领域里的杰出人物,如政治家、科学家、文学家、艺术家等,但是对社会影响最大的还要算体育明星。
    一个体 坛巨星的声望有时已超过该国的政治领袖,他在感化青少年方面超过了许多的教育专家。他的胜利可以使他的国家举国同庆。当 然,这种现象成为一种时尚有其深刻的社会背景,以及反应了人类自身发展的要求。
  所以研究体育明星在体育公共关系中的地位 就特别有意义。1986年,当阿根廷足球队在墨西哥城第13届世界杯足球赛 上荣获冠军时,成千上方的阿根廷人呼喊着马拉多纳的名字,冲上街头欢庆足球场上的伟大胜利,他们挥动国旗、彩带,狂欢劲 舞。
    当马拉多纳和他的队友们捧着金杯回到阿根廷时,几百万阿根廷人夹道欢迎这些民族的英雄。在我国,体育界的每一次重大 胜利都转化成全国人民建设祖国的动力。荣国团为中国夺得第一次世界大赛金牌,激起了国人的民族自豪感。
  80年代初,中国 女排夺得冠军时,北大学生喊出了“振兴中华”的口号,女排的成就化为全国人的拼搏精神。  运动员的个人成就转化成民族的成 就,使许多爱好体育和不爱体育的人在民族荣誉和集体精神的召唤中崇拜这些为国争光的英雄。