蛇吞象的前一句是什么

全部回答

  前一句是“事到头来螂捕”。出自明代罗洪先的《醒世诗》:得失万事总由天,机关用尽枉徒然。人心不足蛇吞象,事到头来螂捕蝉。无药可延卿相寿,有钱难买子孙贤。得过一日过一日,一日清闲一日仙 。释义:“人心不足蛇吞象”,形容某人的贪心极大欲壑难填,好比一条蛇恨不得吞进一头大象尚不能满足。
  “世事到头螂捕蝉”,意思是指世事纷繁复杂,人心险恶难测,勾心斗角、尔虞我诈,机关算尽,到头来害人、人害,恩恩怨怨没有尽头,就好比是螳螂捕蝉黄雀在后老鹰在天,没完没了的没有最后的胜者。