公猪 的精液如何保存与运输?

全部回答

    每天用不完的精液,经稀释后可盛在集精瓶中保存, 以后再用,精子寿命长短与保存方法有关。猪的精子对温 度很敏感,试验表明:精子保存在15℃左右较好。春秋两 季在室温条件下即可保存(集精瓶加盖放在桌上即可),冬 天可把集精瓶放在简易保温箱中保存;盛中药的小保温瓶,在倒温开水后,立即把精液倒进去,盖好盖也可保存, 夏天把集精瓶放在经常换水的冷水中隔水保存较好。
    若 换水有困难,可在水中加人少量尿素以降低水温;也可放 在深地窖或泉水、井水中保存。保存精液时还要注意 几点:(1)避光:用有色瓶盛精液,并放避光处保存。(2)防止剧烈震动。
  (3)密封集精瓶,不可混合异物。(4)降温与升温要慢慢进行,避免温度急剧变化,造成 精子死亡。  用于长途运输的精液,可把精液放在洗净消毒过的空 疫苗瓶中,在冬天把瓶放在棉花中,在夏天方文在冰瓶中或 保温瓶、保温箱中,即可运输。