婴幼儿头发怎样形成的?

全部回答

    毛发是由毛囊所产生,而毛囊又是皮肤组织的重要成员,与皮肤的形成息息相关。最初始的毛囊基质于胚胎发育三个月出现在上皮层,刚开始只见于眼睑、眉部、下巴及鼻子等部位,之后才逐渐出现在背部、腹部和四肢等处。
  同时日渐成长为较成熟的次发性毛囊基质,并且有了周期性成长的现象。    此时毛囊细胞已埋藏于真皮层,并开始形成柔细的毛发,皮脂腺、立毛肌及血管丛等也依附过来,组成了一个较完整的毛发结构,头发当然也在这个时候开始出现了。
     到了胚胎七个月大之前,整个头皮部位的毛发,除了后脑勺之外,全都处于快速生长期,头部后方部位的毛发则相对处于较缓慢成长的状态。