日光温室养殖的优点与缺点有哪些?

全部回答

    优点。占地少,单位面积产量高,为普通养殖方式 产量的数培;采光性能好,透光率一般在60%甚至80%以 上,光照分布均匀;保温性好,保温比适当;不受季节影响, 一年四季均可组织生产,有效地延长了蚂蟥的生长期;人为 控制程度高,产品质量好,能够提高养殖效益;与无土养殖 技术配合,可随时观察到蚂蟥的生长、发病等情况,有着广 阔的应用前景。
    (1)缺点。一次性投资成本大,受经济条件限制,半土 半洋,控制设备配套跟不上时,容易出现意外事故;需要掌 握的技术比较全面,管理上要求做到高、精、细。