“官渡之战”是如何发生的?

官渡之战”是如何发生的?

全部回答

    袁绍看到刘备兵败后,才感到曹操是个强大的敌人,决心进攻许都。公元200年,袁绍调集了十万精兵,派沮授为监军,从邺城(冀州的治所,在 今河北临漳西南)出发,进兵黎阳(今河南浚县东)。
  他先派大将颜良渡过黄河, 进攻白马(今河南滑县北)。当时。曹操的部下刘延驻守白马,坚守不出。  曹操虽亲率大军驻扎在官渡(今 河南中牟县东北),但是兵力也很少,只有三四万人,没有办法分兵来救。
  曹操很是着急。谋士荀攸向曹操献计说:“我军兵少,面临强敌,正面交锋恐怕不易得手, 应该分散袁绍的兵力。曹公您领兵向延津(今河南延津北)推进,摆出要渡黄河进 攻袁绍后方的阵势,袁绍一定分兵向西,然后我们用轻骑突袭白马,攻其不备,一 定可以擒获颜良。
    ”曹操认为荀攸说得很有道理,便按他说的去做,进军延津。袁 绍知道后,十分惊慌,急忙命令黎阳的袁军星夜赶到延津渡口,截住曹军,不让他 们过河。曹操见袁绍中计,便立即率领轻骑直扑白马。
  当时围攻白马的是袁绍的大 将颜良、郭图,他们自恃兵多将广,又有黎阳做后盾,麻痹轻敌。  曹军到白马后立 即发动袭击,颜良、郭图毫无防备,被杀得大败。袁绍听到这个消息,决定孤注一掷,全军渡河,追击曹军。
  沮授一再劝告袁绍,但袁绍向来刚愎自用,不听劝告,率大军渡过黄河朝延津 以南而来,并派大将文丑率精兵追击曹军。曹操见袁绍军追来,下令以后军为前 军,绕道西进;令徐晃率600多名精锐骑兵在树丛中埋伏起来。
    文丑率大军追到, 见路上扔满车辆物资,士兵们纷纷跳下马抢东西。这时曹军突然杀出,袁军仓促应 战,大败而逃。文丑被徐晃一刀砍死,袁军士兵逃降的不计其数。袁绍一再战败,一心想跟曹操决一死战。
  沮授经仔细分析,认为袁军新败不宜 决战,曹操虽胜,但兵少粮缺,只要与曹长期对峙,曹操必败。  袁绍骄傲成性,无 人能劝,亲率大军直逼官渡。官渡离许昌不到200里地,是许昌的屏障,也是南北 咽喉要道。
  一旦官渡失守,许昌危在旦夕。这时曹操只有死守官渡。曹军作战勇 猛,又占有地利,袁绍攻了好几次,都无功而返,两军处于相持状态。粮草缺乏的曹军被困官渡已一个多月,再也坚持不下去,曹操决定退守许都。
     荀或正在许都留守,知道后便给他来信,让他再坚持一下,事情可能会有转机。在 袁绍那里,许攸一眼看破曹操困境,认为曹操兵少,此时又去集中力量与袁军对 抗,许都一定空虚;如果派一支精锐轻骑去偷袭许都,一定能攻下,也能把献帝控 制在手中,再来讨伐曹操,曹操必被擒。
  即使许都攻不下,也会造成曹操首尾不能 相顾的局面,曹操必败。  但袁绍不听从他的建议。许攸在袁绍手下郁郁不得志,想起曹操是他的老朋友,就连夜投奔了曹操。曹操在大营里刚脱下靴子,正想人睡,听说许攸来投奔他,高兴得顾不上穿靴 子,光着脚板跑出来迎接许攸。
  他一见许攸的面便说:“您来了,真是太好了!我 的大事有希望了。”许攸说:“我知道您的情况很危急,特地来给您透露个消息。  现在袁绍有一万 多车粮食、军械,全都在乌巢放着。那里的守将是淳于琼,他的防备很松。
  您只要 带一支轻骑兵去袭击,把他的粮草全部烧光,三天之内,袁兵就会不战自败。”曹操得到这个重要情报后,立刻布置好官渡大营防守,自己带领五千骑兵,连 夜向乌巢进发。他们打着袁军的旗号,对沿路遇到袁军的岗哨说,他们是袁绍派去增援乌巢的。
    曹军顺利地到了乌巢,放起一把火,把1万车粮食,烧了个一干二净。乌巢的 守将淳于琼匆忙应战,也被曹军杀了。乌巢被烧,袁绍决定偷袭曹操大营,切断他的归路,而不派兵去乌巢。张郃、 高览被袁绍派去攻打曹军大营。
  张郃深知,如果粮草被烧,袁军将无法支持,必败 无疑,他便去劝袁绍,但没有效果。  张郃只好硬着头,同高览领着几万大军攻打官 渡曹军大营。他们刚到达官渡,就遇到曹军的顽强抵抗,背后又受到从乌巢得胜回 来的曹操的猛攻。
  张郃见袁绍成不了大事,便与高览率军投降了曹操。袁绍经此打击,实力大大削弱,袁绍的士兵不攻自乱,曹操率军奋力冲杀,袁 军大败。袁军7万多人被杀死,袁绍慌忙带着儿子袁谭和八百骑兵,向北逃窜。  官 渡之战结束后,曹操继续向袁绍的地区进兵。
  公元202年,袁绍病死。公元205 年,曹操对袁谭发动进攻,袁谭兵败被杀,袁绍的另外两个儿子袁熙和袁尚逃往乌 桓。公元206年,曹操攻下了冀、青、幽、并四州,统一了北方。