农民抵押土地承包经营权的相关法律规定有哪些?

全部回答

     关于农民承包经营权是否能够抵押,我国相关法律做了如下规定: 《担保法》第三十七条规定,耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有 的土地使用权不得抵押,但是本法第三十四条第(五)项规定,抵押人依法 承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权可 以抵押。
     《农村土地承包法》第四十九条规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式 承包农村土地,经依法登记取得土地承包经营权证或者林权证等证书的,其 土地承包经营权可以依法采取转让、出租、入股、抵押或者其他方式流转。
   这一条适用的是不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地。   《物权法》第一百八十条第(三)项规定,以招标、拍卖、公开协商等方 式取得的荒地等土地承包经营权可以抵押。
  第一百八十三条规定,乡镇、村 企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的, 其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。 由此可见,土地承包经营权并不是绝对不可以抵押的,但抵押时必须同 时符合以下几个条件:(1)只能适用不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、 荒丘、荒滩等农村土地的承包;(2)是通过招标、拍卖、公开协商等方式承 包上述农村土地,并且已经依法登记取得土地承包经营权证或者林权证等证 书的;(3)须经发包方同意抵押。
    超过上述范围,将土地承包经营权进行抵 押是无效的。