阳台蔬菜土壤板结的原因有哪些?

全部回答

     土壤板结是指土壤团粒结构遭到破坏致使土壤保水、保肥能力及通透性降低。阳台蔬菜如果采用土壤为栽培介质,经常会发生±壤板结。主要原因有以下几种: (1) 土壤结构遭到破坏。
  阳台蔬菜复种指数高,长期不间断地耕作,破坏了土壤的结构。 (2) 长期过量施化肥。    由于有些有机肥有难闻的气味,家庭种植蔬菜施肥多数使用肥效快的化肥,因此使土壤中有机质含量不足,影响了微生物活动,影响了土壤的团粒结构。
   (3) 灌溉方式。家庭蔬菜一般在栽培容器中种植,本身容器中的土壤就不多,如果采用大水漫灌来浇灌,由于冲击力度大,对土壤结构破坏最大。