《农政全书

有些什么特色?

全部回答

    徐光启和利玛窦徐光启是晚明杰出的科学家,与传教士利玛窦 多有合作。《农政全书》为明代徐光启所作。这部书总结了中国古代劳动人民的许多农业生产经验和技术,引用古代著作和文献三百多种。
  该书讲了气候、地理、优种对农业生产的影响,介绍了农业生产技术,对屯兴水利、三项农业措施作了详细阐述。    徐光启死后,其子徐骥将此书推介给崇祯皇帝,于崇祯十二年(1639年)正式出版发行。

  《农政全书》按内容大致上可分为农政措施和农业技术两部分。前者是全书的纲领,后者是实现纲领的技术措施。所以在书中人们可以看到开垦、水利、荒政等等一些不同寻常的内容,并且占了将近一半的篇幅,这是其他的大型农书很少见的,这也大大增加了此书的实用价值。