书法中临摹的方法有哪些?

全部回答

     摹的方法有许多种,如:红模字、仿影、双钩、单钩、廓 钩填墨等。开始学习书法,要先学摹法。摹法,也称摹书 或摹帖。一般老年人学习书法多不从摹书开始,但也可 一试。
   1。红模字红模字多在小学低年级开始学习毛笔字 令 时使用,要求按照红色的范字,用毛笔描写成黑的。  所描 的字,每一笔的安排,要合乎笔顺规画要和范字保持一致,通过红模字的练习,要初步学会点 画的书写方法。
   2。仿影仿影是在练习红模字的基础上进行的。它 是将范字放在下面,在上面复着的纸上书写,从上面可以 看到下面的范字的影字。通过仿影的练习,可以学到用 笔和结构安排。   3。
  双钩双钩是将碑帖的字放在下面,用薄纸在上 面把字的边沿用双钩描画出来。这种练习,可以得到笔 画的位置,对练习结构安排很有好处。初学书法,也是必 须练习的。 4。廓钩填墨廓钩填墨是将双钩的范字,用笔填黑, 照着练习。
  它和红模字不相同,红模字是有了整体字形, 用作初学笔画练习的;廓钩填墨是用字的双钩轮廓加以 填墨练习的。  这种练字方法,有助于掌握字的笔画和结 构,是摹帖基本功练习的一种好方法。
  通过廓钩填墨练 习,再增添单钩和空格练习,可以过渡到临帖练习。所谓 单钩练习,就是用单虚线写出的字形,照着单钩线条,写 出如范字大小、笔画粗细相同的字来。