民间借贷不还坐牢吗

全部回答

    民间借贷属于民事纠纷,不属于刑事案件的范畴,民事纠纷一般不会判刑。出借人未按照约定的日期、数额提供借款,造成借款人损失的,应当赔偿损失。借款人未按照约定的日期、数额收取借款的,应当按照约定的日期、数额支付利息。
   首先,民间借贷其实它并不属于一个刑事纠纷,它的本质就是一个欠钱不还的民事纠纷的行为,因此不会有属于刑事力量的一个责任介入。   但是前提是所借或者对方所借的金额不过量,如果你借贷了巨额款项但是自身却没有偿还这笔金额的一个能力又或者欠债方根本没有打算去偿还这笔钱的话,欠债方任然会因为所欠的这笔巨款而构成诈骗罪。
   其次,当借出钱款的那一方向法院提起诉讼,要求欠钱方偿还所欠的款项,当然这必须是在借出钱款的那一方手中握有对方向他借钱的证据的情况下,法院并不会判处欠钱的那一方坐牢或者是其他的处罚,而是会要求欠钱的那一方归还所欠金额给借出钱款的那一方。
      当然这个是有前提,前提就是欠钱的那一方当事人被法院有能力偿还并且愿意偿还所欠金额给借出钱款的那一方。
   还有一种情况就是欠钱那一方的当事人有能力偿还其所欠金额给借出钱款的那一方,但是欠钱那一方的当事人拒不偿还金额,与此同时当事人对于法院的裁定也不理不睬,这个时候会被认为是涉嫌拒不执行判决、裁定罪。

民间借贷,不超过银行同期利息四倍,是合法的,受法律保护。如果是民间借贷后不还钱,属于民事纠纷案件,一般不会坐牢。 只有法院判决后,拒不执行法院的判决,或者妨害招待公务的,才会被追究法律责任。暂时没有偿还能力的,不能给予拘留。

民间借贷不还在刑法规定拒不执行人民法院生效的法律文书罪,将处以三年以下有期徒刑。这个判刑前提是借钱不还,你首先要到法院去起诉,由人民法院判决后,如果当事人拒还钱,你可以到人民法院申请执行,但在执行期间,你需要提供被执行人有财产而不还钱的证据。欠钱人有钱最好及时还给债主,别把债主惹急了,想让你去坐牢那就麻烦了。