青贮饲料的优点是什么?

全部回答

    青贮饲料能有效地保存青绿饲料的营养成分青!e后的青 绿饲料营养成分只损失3% ~ 10%,而天然干燥贮存却降低11% ~ 15%。青贮尤其能有效地保存青绿饲料中的蛋白质和胡萝卜素。
  (2)适口性好,消化率高青贮饲料能保持原料青绿时的鲜嫩 汁液,具有芳香的酸味,适口性好,能刺激奶牛的食欲、消化液的 分泌和肠道蠕动,从而增强消化功能。  (3)可以扩大饲料资源牛不愿采食或不能采食的野草、野菜、 树叶等无毒青绿植物,经过青贮发酵,可以变成奶牛喜食的饲料。
   例如向日葵、菊芋、蒿草、玉米秸等,有的在新鲜时有臭味,有的 质地较粗硬,一般牛多不喜食或利用率很低。如果把它们调制成青 贮饲料,不但可以改变口味,而且可软化秸秆,增加可食部分的数 量。  又如甘薯藤、花生秧等,新鲜时藤蔓上叶子的养分要比茎杆的 养分高1~2倍,在调制干草过程中叶子容易脱落,如果制成青贮饲料,可以使富有养分的叶子全部被保存下来,从而保证了饲料质量。
  (4)是保存饲料经济而安全的方法青贮饲料比贮存干草需要 的空间小,一般每立方米干草垛只能垛70千克左右的干草,而1立 方米的青贮窖就能保存青贮饲料450 ~ 700千克,折成干草也有 100 ~ 150千克。
    在贮藏过程中,青贮料不受风吹、雨淋、日晒等影 响,不会发生火灾等事故。青饲料经青贮发酵后,可使其中的病菌 虫卵和杂草种子失去生活力,减少对农田的危害。(5)可以长期保存良好的青贮料,管理得当,可贮藏20 ~30 年。
  因此,调制青贮料,可以保证牛一年四季都能吃到优良的多汁 饲料。  (6)调制青贮饲料受天气影响较小在阴雨季节或天气不好时, 晒制干草困难,对青贮的进行则影响较小,只要按青贮条件的要求 严格掌握,仍可制成优良青贮料。