风水龙脉怎么看呢?

全部回答

     1、形首寻祖宗父母,审气脉,别生气,分阴阳。   这里,祖宗指山脉的出处,亦即群山的起源之处,父母山即山脉的人首处,山脊的起伏轮廓线为脉的外形,审脉时先粗观是否曲屈起伏,再细察山的分脊、合脊处是否有轮有晕,起伏有晕者则脉有生气,吉;否则为死气,凶。
  分阴阳即是考察山的向背。     阴阳是风水里一对极重要的范畴,可表征各种各样相对立的概念,不同的条件下说法相异,在此,形家将之简单化,对于一座山而言,以南有阳光照射的山面为阳,朝北的山面为阴。
  对于住宅而言,以阳宅的正面(多为南面)为阳;背面为阴。而对于山和住宅而言,山为阴,住宅为阳。   为了能“负阴抱阳”,房屋(阳)的阴面与山(阴)的阳面相对。  虽是推衍之说,带有浓厚的附会硬凑成分,却决定了房屋基址的位置以“山阳”为理想,从而使建筑获得良好的朝向与通风条件。
     2、观势和形,定吉凶衰旺。   对于“势”的说法颇多,最着名的有“千尺为势,百尺为形,势在乎粗,形在乎细”、“左右前后兮谓之四势,山水应案兮谓之三形”。       《管氏地理指蒙》)可见势指的是群峰的起伏形状,一种远观的写意效果,形则指单座山的具体形状,近观写实景象。
  所谓“有势然后有形”,故“欲认三形,先观四势”。   中国风水学的峦头法,在长期的实践中,又根据山脉的起伏和形态,将山脉分布概括为几种状态,山就是九种龙即“就先分九势说”。