出国留学签合同小心什么?

全部回答

     如今,自费出国留学已成为国内教育消费的一大热点,在留学大潮中,打着“找中介、包出国”等旗号的出国咨询服务公司日益增多,其中不少公司隐藏着各种陷阱,引诱出国心切的人往里跳。
     江西省消费者协会近日指出,截至目前,江西各地消协已接到数百起关于留学中介的投诉。留学中介主要采取三种惯用手法设置陷阱:一是中介机构本身不具备资质,常采取打游击战的办法,承揽留学商业服务活动;二是承诺不兑现或虚假承诺,比如说境外某学校能够有什么样的条件,实际上学生出去之后发现,学校达不到中介承诺的条件;三是合同暗藏玄机,便于逃避责任,很多格式合同都存在着单边协议状态,即权利和义务严重失衡。
       如何规避这些风险呢?消协人士提醒,想出国留学的消费者主要应从三方面保护自己的权益。   首先,选择具有合法资质的留学中介机构,主要是指其有经教育部、公安部进行资格认定后,通过省级教育行政管理部门核发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》及工商行政管理部门核发的营业执照,并要留意认定书上的招生范围是否包括自己所在地区。
       其次,严把合同关。签订合同时,要看好合同条款,对于经营者所提供的合同条款要认真进行审查,不清楚的地方要问清楚。对于合同文本以外的承诺,要请中介公司书面化表示,避免做口头承诺。
  另外,还要保存好相关服务单据和合同,在发生纠纷的时候及时向有关部门投诉。   第三,提前核实国外就读学校的资质情况,留学人员可以通过以下途径了解到这些信息:登录中国留学网和教育部涉外监管信息网进行查询;或者到教育部留学服务中心和外国驻华使馆进行咨询;还可以通过我国驻外使、领馆查看这些国外学校的资质认定文件。
    (李美娟、冯丽)      出国,为行囊“减负”      留学就意味着在一个陌生国度里待上几个月,甚至几年时间。留学生们几乎想把所有家当都搬到国外去,但是航空公司允许免费托运的行李重量只有20公斤。
  那么,该如何轻装简行和尽量多携带行李呢?   首先,要确保所有入境所需办理的文件已办理齐全,如已签证的有效护照、机票、体检证书和学校录取通知书等,应将其放在随身携带的手提包里,既方便取出又防止丢失。
    个人洗浴用品也应携带作为过渡,因为国外的洗浴用品可能一时间不适合自己的皮肤。个人护照类型的照片要冲洗30张左右带过去。电源转换插头也必须携带。词典之类的工具书分量较重,可以携带文曲星代替。
  最好带几本爱读的中文书,以解思乡之苦。被褥不必携带,但在国外纺织品的价格较高,因此可准备两条被套。  可考虑携带一个小电饭锅,实用性很强。根据当地气候特点也可带上电褥子、雨伞等物品。
  此外,重要的地址、电话号码等联络方式要集中记在一个小本子上,妥为保管。   机场对于身上所携带的物品重量是不限制的,因此,身上可以多穿几件衣服,手上可拿大衣、雨伞等物,腰上可挂一个到两个腰包,同时也可以穿一件口袋较大的衣服,以便把一些小东西放在口袋里。
    (徐扬、王莹)      北京市呼吁合法留学中介诚信经营      近日,北京市有关部门出台了《北京市合法留学服务机构诚信公约》草案,不久前在京举行的第九届中国国际教育展上,这份草案提前与北京的留学中介机构代表见面并接受审议。
     为了维护出国留学申请人的利益,这份公约草案呼吁,公约成员向留学申请人推介的境外院校须为我国教育部门认可的院校,公约成员的境外合作院校及合作协议须经过北京市教委的批准与备案。  据了解,这份公约草案的主要内容有:   公约成员须向留学申请人如实介绍境外院校的学习与生活情况,公约成员所推介的境外院校资料须向留学申请人指明信息的出处与来源,不得以不真实的资料误导留学申请人;公约成员在办理留学申请人院校申请及签证申请的过程中,要精心、妥善处理每个留学申请人的不同个案,具体问题具体分析,认真完成留学申请人的院校申请与签证申请的文件工作,应避免出现明显的资料错误,不得误导申请人提供虚假资料;公约成员须将最新的留学动态、签证要求及时向留学申请人作如实通报,不得欺瞒与浮夸等,都是当前留学市场中申请人最关心的问题。
       公约草案也在一定程度上提出保护合法留学中介机构的愿望,同时对违规的机构也提出了惩戒措施。      美国国会要求改进留学生签证程序      据美国媒体报道,美国政府的监督机构、美国国会总审计局日前发表报告说,美国国务院和国土安全部需要对办理理工科学生和学术人员签证申请的程序做出改进。
       总审计局在根据国会要求进行的一年调查中发现,审理这些学生学者的签证申请需要60天或更长时间。总审计局建议努力加快和改进这一程序。美国法律规定,不得向任何有可能违反从美国输出货物、技术和敏感信息禁规的人发放签证。
  根据“Visa Mantis”签证审理程序,理工科学生和学者提出的签证申请要受到国务院领事官员和其他安全机构的特别审查。     美国学术界批评“9·11”事件后,美国政府重新评估了整个入出境程序,安全审查给来访学生和学者入境造成不应有的延误,这种延误影响美国在国际同行学者之间保持活跃的学术交流。
     美国国会总审计局国际事务与贸易事务部主任杰斯·福特(Jess Ford)在众议院科学委员会听证会上提交这份报告时说:“我们的报告建议,国务卿协同联邦调查局局长和国土安全部部长制订并执行一项改进‘Visa Mantis’签证审查程序的计划,避免不必要的签证延误。
    ”   美国国土安全部副部长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson)也就该部如何努力保持各项利益之间的平衡做了说明。哈钦森在作证时说:“Visa Mantis签证审查是情报和边境安检部门协调负责的一项程序,目的是确定某些外国学生和外商的来访是否会危及极其敏感的技术和信息。
    ”   美国国务院负责签证服务事务的副助理国务卿贾尼丝·雅各布(Janice L Jacob)承认,过去两年来,在签证的审批过程中出现了一些积压和延误,但是她说,国务院对这些问题采取了相应措施。
   雅各布解释说:“我们处理了很多这样的问题,投入了人员和技术,与我们的执法部门同事一起创立了新的规程,解决了这个起始阶段中的很多问题。  ”      净化国际教育展      第九届中国国际教育巡回展已于2月21日在北京开展,此后,这个展览会将先后在重庆、西安、深圳、上海、厦门、南京举行。
  令人高兴的是,这次巡回展的200余所海外参展院校,都是经我国教育部留学服务中心认证了的正规院校,也就是说,“野鸡大学”“冒牌学院”一概被拒之门外。     有真必有假。如今,造假者无孔不入,什么假都造得出来。
  早在出国留学潮起之时,就有人伸出了黑手,赚起自费留学者的“黑心钱”。为此,他们坑蒙拐骗各种招术一齐出手,使许多无辜者受骗上当。教育是神圣的。然而,骗子们为了获取暴利,就是用“神圣”的外衣把自己伪装得严严实实,让善良的人们心甘情愿地踏进他(她)的骗局,跌进他们的“陷阱”。
    本刊曾报道过的就有:塞班大学、提尼安大学、斯德哥尔摩大学商学院的MBA和IEMBA学位、哥本哈根成人教育中心、丹麦人民高等学校、瑞典达拉斯兰地区私立中学、挪威人民高级培训学校、南非布隆方丹市南极星国际语言学校……,教育部国际司司长曹国兴在一次谈话中指出:有的中介采取“偷梁换柱”的方法,把国外语言培训学校说成是进入大学的必由之路和捷径,把只有几间房子的“小作坊”或几个人合办的“野鸡学校”吹嘘成跨入大学门槛的必经之路;有的中介故意混淆学校的性质,将与世界名牌大学没有任何关系的语言学校说成是正规学校或正规预科学校;有的机构明明没有学历学位的授予权,却以“分校”、“分部”自居,打出“名师教授、授予MBA学位”等幌子,误导消费者;有的中介在中文翻译上做文章,将国外的专科学校“College”翻译成为了综合大学“Unievrsity”,或翻译成大学的下属学院“School”;……种种骗人的伎俩是善良的人们想不到的。
       办教育展,先对参展者验明正身,正宗的亮绿灯通行,伪劣的亮红灯挡驾,从而从根本上净化了国际教育展,这是对学生、对学生家长负责的做法。      美领事说有关签证的法律没有变化      美国驻华大使馆公使衔领事参赞莫韩近日表示,美国近几年有关签证的规定和法律一直没有变化,中国的非移民签证申请人一半以上都能获得批准。
       莫韩是在北京的媒体座谈会上说这番话的,他说,中国公民赴美签证被拒签的原因多种多样,不能用量化的标准来衡量。近几年美国对签证的程序作了一些改进,致使部分申请人的签证审批和等待时间比较长。
     莫韩说,美国有关法律会先预设签证申请人有移民倾向,所以申请人必须能提供足够的材料证明其无移民倾向。  例如,如果申请人在中国有自己的家庭、稳定的工作和收入,再加上令人信服的解释,他就可以有足够的证据证明赴美工作、旅游或学习后可以返回中国。
     莫韩说,签证官的拒签并不是随意的,他要以书面形式列出至少三方面理由:个人收入低,工作年限短,从未外出旅游过。另外,美使领馆也会有专门的官员负责审核每个被拒签申请人的材料,确保不会有失误出现。
          加拿大已发出90万张移民卡      加拿大联邦公民暨移民部长judy sgro近日表示,加拿大新的永久居民身份卡(枫叶卡)已证实其使用价值。移民部的目标是颁发100万张移民卡,目前已发出近90万张。
  据估计,大约有150万抵埠移民在加拿大生活。   移民部长表示,颁发移民卡的目的是让所有在海外旅行的移民都携带移民卡,这是为了改善加拿大边境的保安工作,方便他们进出加拿大。  Sgro在接手移民部工作后不久发现,原先的移民纸很容易被伪造。
  新的移民卡上有照片,比较难伪造。   Sgro透露,不久将宣布一些重大改革,例如如何解决移民的外国学历问题,帮助移民更快地融入加拿大社会等措施。      加拿大签证政策向亚伯达省优惠      加拿大联邦移民部近日宣布,从2004年4月1日起,申请赴加拿大亚伯达省高等学府就学的海外学生,在 28天之内就可拿到签证,而目前海外学生到加拿大留学办理签证的时间至少要3个月。
    此外,凡在新布朗士维克省和亚伯达省大专院校毕业的国际学生,获准在该省有两年的工作时间。同时,移民部还给予新布朗士维克与亚伯达两个省份的海外留学生在工作签证方面的优惠。   据悉,加拿大政府的这项签证政策是鼓励海外学生前往亚伯达省大专院校留学。
  移民部表示,此快速办理留学生签证的政策日后将扩展至其他一些有需要的省份。      移民部规定,留学生必须在新布朗士维克省和亚伯达省公立的大学或者学院学习两年以上,并且从事与所学专业相关的工作。
  根据移民部原有的政策,外国留学生在加拿大完成学业之后都可以留下来工作一年,现在移民部在上述两个缺乏劳力的省份,允许留学生留下来工作的时间更长,在原来毕业后可获得一年工作签证的基础上,可再延签一年。
    当一年的工作签证到期后,需要延签者必须提供过去一年在该省内工作的证明。   移民部认为,对于那些计划学成之后以技术移民方式申请定居加拿大的外国留学生来说,多加的一年工作时间可增加移民申请成功的几率,因为较多的在加工作时间可以积累较多的加拿大工作经验。
  这两个省的省府表示,当地有适宜于外国留学生学以致用的就业市场,一旦留学生在这里找到了工作,不但其本人受益,省内的大专院校、社区和经济都因此可获得好处。   。