“气象”“天气”和“气候”是什么?

全部回答

     “气象”,用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、 雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象; “天气”,是指影响人类活动瞬间气象特点的综合状况。例如,我们可以说:“今天天气很好,风和日丽,晴空万里;昨天天气很 差,风雨交加”等;“气候”,是指整个地球或其中某一个地区一 年或一段时期的气象状况的多年特点。

    例如,昆明四季如春及长江流域的大部分地区。春、秋温和,盛夏炎热,冬季寒冷,我们就称这里是“四季 分明的温带气候”;每年的7月下旬和8月上旬是北京的雨季等。所以说“气象” “天气”和“气候”的内涵有着明显的区 别,不能混为一谈。