婴儿最佳营养食谱有哪些?

全部回答

    1。5个月左右的婴儿可以加喂少量含糖很低的乳儿粉,但不要每瓶奶中都加,婴儿长到2个月时,白天和夜间睡眠节奏不同,大多数孩子在2。5~3个月时才加喂食物。要注意以下两个问题:尽管开始时蔬菜中不加盐,但仍带有一股苦味或咸味,糖煮水果带甜味。
  当喂食以上不同味道的食物时,你能发现孩子的饮食倾向,喜欢汤食或糖水煮的水果,或两种食物都喜欢,或两种食物都不喜欢,只吮吸奶瓶中的奶。  千万不可操之过急,不要强迫孩子吃某种食物。
   5~6个月时,加喂方式更讲究,切忌老喂同一种汤食,一定要喂给各种色泽不同的食物,特别要喂食形状不同、滋味不同和口味不同的东西,只有这样才能刺激孩子的食欲。开始时可单喂豆角泥.西葫芦泥、菠菜泥,并掺入少量土豆泥(或软干酪),如特别喜爱某种菜时,可将豆角,朝鲜蓟等天然植物泥掺合起来喂。
     6个月时,幼儿能尝出蔬菜、糖煮水果等各种食物的滋味,加喂东西更应多样化,7个月时可加喂菜花、巧克力、奶油调味汁等。 8~9个月后,孩子会发生突飞猛进的变化,会翻身,会坐起来,开始要用被子挡,以后会坐在高脚椅子上,主要食物都用勺喂,睡觉时间大大减少。
  当你吃饭时,他可以坐在紧挨你的小椅子上。  对眼前一切十分感兴趣,试着用小手去够,用小勺敲着桌子,还会抓桌边的东西,愿意参加到大人的行列中来,用手指指着自己愿吃的碗碟,对此一般不应拒绝,因为他也吃不了多少东西。
  这种情况说明大人的就餐方式引起了他的注意,应该让他产生这么一种印象,即他与大人在一起用餐,他完全是家庭中的一个成员,他长大了。  他愿意品尝所有菜肴,包括油炸土豆片,豆角,肉炒鸡蛋、没有一点肉的鸡骨头等等。
  当然,他并非在真正吃饭。但是,通过这样做,他慢慢地会喜欢大人所吃的东西,你也会发现有的菜他一点也不喜欢,甚至表示讨厌。通过吃饭,你会了解他的表达方式,他喜欢吃和不喜欢吃的东西,以及他的好恶。  通过吃饭这段特殊时间,你可以密切孩子与全家之间的关系,并将全家患联起来。
  当然,这种关系可以利用其他方式建立,但完全可以充分利用吃饭时间来巩固。 到10个月以后,小孩就可以吃和大人一样的食物了,但味道可稍淡些,而且不要再采用混合食物了,尽管小孩的牙不多,但可以用叉子将食物叉碎。
    要将食物一样一样分开,再也不要混合在一起喂了。小孩对较粗的食物慢慢会适应的,而且也会使劲咀嚼的。久而久之,再也不用单给他做饭了。1周岁时,小孩学会了走路,并尝遍了家里的普通饭莱,能分辨出常吃的食物,再也没有什么禁忌了,可以与大人一样上桌吃饭。
  但有些小孩在l岁以内拒绝加喂任何食物,这种情况很少见。    这也没有什么关系,实际上许多医生都主张1岁以内只喂奶。有的小孩到5个月时仍只吃奶,不要大惊小怪,重要的是进食时应保持心情愉快。
  9~12个月时,小孩的饮食会发生变化,饮食习惯也会变化,如上桌与大人一起吃饭,模仿爸爸妈妈的做法,品尝所有的菜肴,开始时量极少,以后越来越多,但仍要吮奶瓶,那就让他吮吧,一般到第二年才不吮奶瓶。