受理投诉统计分析及档案管理制度是怎样的?

全部回答

    (一)统计分析制度 1。根据中消协的统一规定,各级消协要按时填报《受理投诉情况季度统计 表》并编写投诉分析。投诉分析要以统计数据为基础并举例说明问题,例子要 真实具体,通过带普遍性或典型性的投诉,反映消费者的呼声,分析市场消费趋 势、消费动向及消费热点问题等。
   2。  县及县级以上消协要按时填报《重大案件季度统计表》(根据中消协字 第〔1994〕17号文办)。 3。受理全国消费者投诉情况由中国消费者协会每季度进行汇总并做出分 析,向国家有关领导部门反映,向省、自治区、直辖市消协通报或定向反馈给工 商企业。
   (二)投诉档案管理制度 1。    投诉档案须按商品类别分类,方便查阅,科学管理,并由专人负责,有条 件的应建立电脑查询; 2。档案内容应完整,处理过程和是否有结果要一目了然; 3。
  典型案例档案应长期保存,并定期或不定期上报中消协,累集编辑成册, 以备交流和互相参考。六、 本规定由中消协负责解释,适用于全国各级消费者协会 本规定于1995年12月1日开始执行。