银行理财产品的陷阱有哪些?

全部回答

    一、买产品到期后分红未必能“拿到” 投资者首先要分清楚买理财产品并非是“存款”,银行理财产品的投资资金有封闭期,倘若投资者急需用钱,那么就要损失更多的收益来赎回本金。尤其是银行代销的一些保险产品,虽说到期有分红是件好事,但是如果投资者需紧急使用这部分资金,赎回将会令收益大打折扣,同时也会出现存款变“保单”的尴尬事儿。
    因此投资者买产品要看清产品说明书,看清是银行理财产品和保险。 二、保本理财产品未必全部“保本” 保本理财产品分保本保收益型和保本浮动收益型。保本保收益型是指银行在协议中承诺,到期后投资者可以拿回全部本金以及收益。
  换做是保本浮动收益型的话,银行就不承诺到期的收益了,最后的收益甚至为零都有可能。  还有一些产品是部分保本型,比如保障90%的本金,意味着投资者可能亏损10%。因此,投资者在购买理财产品时要看清楚产品是否真的保本,认真读懂理财产品说明书。
   三、预期收益率未必是实际收益率 随着利率的不断攀升,理财产品的收益率也水涨船高。年中月末揽储时节,很多银行都竞相推出收益率“诱人”的理财产品,但统计显示,在每年发行的上千款理财产品中,有近百款个人理财产品到期并未达到最高预期收益率,其中,结构性产品最多,占71。
    88%。因此,投资者在购买银行理财产品前,一定要弄清产品的风险类型,弄清银行承诺的收益率是否能够实现。