什么是有机农业的哲学理念?

全部回答

    有机农业提倡“天人合一,物土不二”和“与自然秩序相和谐”的哲 学理念,尊重植物、动物、微生物以及景观本身的自然能力,强调因 地制宜的原则。有机农业生产者认为土壤是农业生产的关键因素,而土壤自身是有生命的。
  因此,施肥应以改良土壤为目的,通过提高土 壤自身营养和健康的需要,来实现对作物的持续、平衡、充足的营养 供应,而不是简单地把土壤视作植物营养的载体,把施肥完全建立在 满足作物的某些特殊需要之上。
    有机农业主张少耕或免耕,农业生产 的重点在于促进自然的生物循环,充分利用自然规律,把农业生产系 统视作一个整体,使之尽可能完善。其目的是追求生态上的协调性、 资源利用上的有效性以及营养供应上的充分性。