狐狸主要矿物质饲料的来源及利用特点是什么?

全部回答

    常用的钙磷添加剂有骨粉、蛎粉、蛋壳粉、骨灰、白垩粉、石灰石粉、蚌壳粉、三钙磷酸盐等。幼狐对钙的需要量占日粮干物质的0。5%~0。6%,磷占0。4%~0。5%。日粮中钙、磷的含量一般能满足需要,但其耗与磷的比例往往不当,特别是以去骨的肉类、肉类副产品、鱼类饲料为主的日粮,憐的含量比钙高。
    为使钙、磷达到适当的比例,应在上述的肉类副产品中每日每千克体重添加骨粉或骨灰2~4克,鱼类伺料中每日每千克体重添加蛎粉、白垩粉或蛋壳粉1~2克。钠、氯添加剂食盐是钠和氯的主要补充伺料。
  单纯依靠饲料中含有的钠和氯,狐狸有时会感到不足,因此要以小剂量(每日每千克体重0。  5~1克)不断补给,才能维持正常的代谢。但在狐狸饲养过程中经常出现由于添加过多或伺料中含有的食盐量过多而引起的食盐中毒现象。
  铁添加剂在狐狸饲养过程中,当大量利用生鳕、明太鱼时,会造成机体对铁的吸收障碍,发生贫血症。因此,常采用硫酸亚铁、乳酸铁、枸橼酸铁等添加剂来补充。  幼狐生长期和母狐妊娠期对铁的需要量增加。
  为了防止贫血症和灰白色绒毛的出现,每周可投喂硫酸亚铁2~3次,每次喂量为每日每千克体重5~7毫克。铜添加剂狐狸日粮中缺铜时,也能发生贫血症。但狐狸对铜的需要量,目前研究得还很不够。美国和芬兰等国,在配合伺料或混合谷物中铜占0。
    003%。钴添加剂钴在狐狸的繁殖过程中起一定作用。当日粮中缺乏钴时,狐狸的繁殖力下降。通常利用氯化钴和硝酸钴作为钴的添加剂。